Jumat, 18 Agustus 2017

Madu kental

Kalau Begitu, Pilih Madu yang Kental Aja?

Kadar air pada madu yang bermutu baik adalah 17% sampai 20%, standar madu nasional memberi toleransi hingga 22%.

Madu yang dihasilkan di Indonesia rata-rata memiliki kandungan air di atas18%. Sejumlah peternak atau pedagang madu menempuh jalan pintas.

Mereka memanaskan atau memasak madu yang encer supaya kental. Kenapa dipanaskan? Cara tersebut relatif murah dan cepat sehingga madu yang dihasilkan bisa dijual dengan harga agak murah walaupun tampak bagus karena kental. Akan tetapi, pemanasan itu merusak kandungan madu.

Enzim, misalnya, akan rusak bila kena panas, belum lagi vitamin dan kandungan bermanfaat lainnya. Di dalam laboratorium, madu yang angka HMF-nya tinggi patut diduga telah melalui serangakain proses pemanasan.

Kalau untuk diminum sehari-hari, hindari saja madu yang demikian. Kecuali pemanasan madu dilakukan karena bertujuan untuk menggunakan madu sebagai pemanis alami atau pelembap yang melembutkan dalam resep makanan sehat.

http://gudangmadu.com/id/tanya-jawab/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar