Uji Kuantitas
Melalui uji kuantitas, madu dapat diperkirakan madu palsu atau sudah ditambahkan sesuatu apabila:1.Kadar sukrosa madu naik;
2.Kadar enzim naik atau turun;3.Kadar abu menjadi naik atau turun;
4.Daya hantar listrik naik;5.Kandungan polen dalam sedimen turun;
6.Kandungan mineral turun;
7.Aroma dan rasa berubah;8.Kandungan HMF (Hidroksi Metil Furfuraldehid) berubah;
9.Kadar protein turun;
10.Warna terang;
11.Madu mengandung timbal klorida;
12.Madu mengandung timbal sulfat;13.Madu mengandung anion & kation. (Suranto, 2007).
Mengulang penjelasan sebelumnya, secara sederhana, madu asli dan palsu dapat dibedakan dengan melihat ciri khas fisik madu asli.
Misalnya, meneteskan madu pada selembar kertas, mengocoknya, mencampur madu dengan telur, menyimpan madu di dalam lemari es, dan lain sebagainya.
Karena teknik pemalsuan madu yang terus berkembang dan madu palsu yang dibuat semakin mendekatkan atau menyerupai madu yang asli maka berbagai cara sederhana tersebut tidak lagi dapat dijadikan pegangan.
http://gudangmadu.com/id/tanya-jawab/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar