Kulkas
Pada umumnya, madu memang tidak membeku seperti es jika disimpan di kulkas. Madu akan semakin mengental saja, dan bertambah kental bila disimpan di dalam freezer.
Lalu, apakah cairan yang seperti itu pasti merupakan madu yang asli?Beberapa orang peneliti juga peternak yang berpengalaman menceritakan kepada kami bahwa pada suhu yang rendah, madu mudah mengkristal atau mengendap, apalagi madu yang glukosa alaminya lebih tinggi dari dibanding kandungan fruktosa alaminya.
Secara sengaja kami mengunjungi supermarket untuk membeli sirup fruktosa buatan pabrik. Sirup fruktosa tersebut kami simpan di lemari es, lalu beberapa hari kemudian kami pindahkan ke dalam freezer.
Dari apa yang kami lakukan, kami bisa memberi gambaran bahwa sirup fruktosa tersebut menjadi lebih kental selama disimpan di kulkas, lalu semakin bertambah kental setelah kami pindahkan ke dalam freezer, persis seperti madu.
Kami berpendapat, keaslian madu tidak bisa diuji menggunakan kulkas atau juga freezer. Kenapa? Karena ada cairan selain madu yang “berperilaku” seperti madu yang asli.
Madu asli yang dicampur sirup fruktosa juga akan menunjukkan gejala yang sama seperti madu murni tanpa campuran ketika disimpan di dalam kulkas atau di dalam freezer. Apa gunanya mencampur madu dengan cairan lain seperti sirup fruktosa?
Madu yang asli, murni, dengan mutu yang baik, memiliki harga jual yang relatif lebih tinggi. Tidak mudah menjual madu yang demikian. Mencampur madu dengan cairan lain yang lebih murah akan memudahkan pedagang menjual madunya.
Pedagang yang demikian tentu berusaha menyediakan madu campuran dengan mendekatkan kepada sifat madu yang asli.
http://gudangmadu.com/id/tanya-jawab/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar